Gastronomieberatung

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| Gastronomieberatung vom Experten. Eine Übersicht der wichtigsten Handlungsfelder, der größten Fehler und dem Erfolg der Gastronomie in einem neuen Jahrtausend.
Die Gastronomie und die Hotellerie gehören zu den Branchen, welche nicht nur den Inhabern der einzelnen Betriebe einiges abverlangen. Auch die Belegschaft wird dabei ordentlich gefordert. Die Gastronomieberatung definiert ein Angebot an Gastronomen, welche dazu dienen Betreiber und Belegschaft bestmöglich aufzustellen und in der arbeitsintensiven Branche optimal zu unterstützen. Dieses Angebot bezieht sich sowohl auf die Gründungsphase, als auch in Zeiten, in denen der Umsatz deutlich schwacher ist. Das Angebot ist aber auch dazu gedacht, die Gastronomen zu unterstützen, wenn es um ihre persönliche Weiterentwicklung geht.
Gastronomieberatung – Es geht um zahlreiche Themen, die in Ihrer Gesamtheit über den langfristigen Erfolg einer Gastronomie entscheiden.
Im folgenden Beitrag möchten wir Sie detailliert über dieses für Sie so wichtigen Inhalte informieren. Dabei sollen häufige Fragen beantwortet werden. Zum Beispiel was Gastronomieberatung eigentlich bedeutet und wie Sie konkret von diesem Angebot profitieren können. Wir wollen aber auch die Frage klären, welche Qualifikationen ein versierter Berater mitbringen sollte und über welche Betriebsbereiche dieser seine Expertise erstellt. Sollten dabei Fragen aufkommen, stehen wir Ihnen gern persönlich zur Verfügung und freuen uns parallel auch über Feedback. Sie können sofort einen Termin vereinbaren und GRATIS Ihre Erstanalyse in Anspruch nehmen. Nutzen Sie dazu einfach unsere Kontaktmöglichkeiten und schreiben Sie uns eine Email oder rufen Sie uns an!

Gastronomieberatung vom Experten? Wir beraten Sie gerne ersteinmal ganz unverbindlich. Fragen Sie jetzt direkt an! Per Kontaktformular (hier klicken) oder telefonisch unter: +49 (0) 941 / 788 420 74
| Gastronomieberatung: Was ist das eigentlich?
Die Gastronomieberatung ist auch unter dem Begriff Gastro Consulting bekannt. Dabei handelt es sich um eine Dienstleistung für die Bereiche der Gastronomie und der Hotellerie. Dazu stehen Ihnen erfahrene Berater zur Seite, welche Sie bei der Gründung eines Betriebes im Bereich der Gastronomie oder der Hotellerie begleiten. Diese Berater erweisen sich aber auch als ebenso wirksam, wen es um bestimmte Veränderungsprozesse geht.
Und dabei spielt es keine Rolle, ob Sie ein Restaurant betreiben, ein kleines Café besitzen oder die Verantwortung für einen großen Hotelkomplex tragen: Von einer professionellen und lösungsorientierten Gastronomieberatung profitieren Sie in jedem Fall. Die Berater der Agentur Alacarte beispielsweise verfügen über jahrelange Erfahrung im Bereich Consulting, Kommunikation und in der Gastronomie. Sie sind ebenfalls Experten, wenn es um die Erstellung von erfolgreichen und praxiserprobten Konzepten geht.
| Die Schwerpunkte der Gastronomieberatung
Ein Berater arbeitet eng mit dem Geschäftsführer zusammen, um gemeinsam den Ist-Zustand zu erarbeiten. Die Wünsche und die Befürchtungen der Mitarbeiter lassen wir selbstverständlich mit in die umfassende Analyse einfließen. Schließlich kann das Gastro Consulting nur dann zu nachhaltigen Ergebnissen führen, wenn Geschäftsführer, Betreiber und Mitarbeiter gemeinsam an einem Strang ziehen.
Einer unserer Arbeitsschritte bezieht sich dabei auf das Optimierungspotenzial, wenn es um den organisatorischen Ablauf geht. Dabei fokussieren wir uns auf verkürzte Arbeitswege und die Optimierung der technischen Ausstattung im Betrieb. Wie es sich für die Hotellerie und die Gastronomie gehört, steht der Gast überall im Zentrum.
Wir sind uns dessen bewusst, dass jeder gastronomische Betrieb seine ganz individuellen Besonderheiten vorzuweisen hat. Und diese wollen wir im Rahmen der Gastronomieberatung herausarbeiten. Nur so lassen sich diese Besonderheiten kommunikativ perfekt nach außen darstellen.
Erfahrenen Berater begleiten Gastronomen bei jedem einzelnen Schritt und konzentrieren sich dabei nicht nur auf die Erstellung von theoretischen Konzepten.
Darüber hinaus sind diese gern dabei behilflich, realistische Ziele zu definieren und ebenso umsetzbare Strategien zu entwickeln. Nur so kann das Erfolgskonzept im Restaurant, Hotel, in Ihrer Lounge oder im Café letztendlich aufgehen. Es ist uns dabei ein ganz besonderes Anliegen, dass der Beratungsprozess stets auf Augenhöhe stattfindet.

| Gastronomieberatung, die Top Themen einer neuen Zeit. Die wichtigsten Handlungsfelder für Ihren Erfolg.
Wir, die Agentur Alacarte, sind eine gastronomische Unternehmensberatung und blicken auf einen langjährigen Erfahrungsschatz zurück. Wir haben im Laufe der Jahre festgestellt, dass es ungemein wichtig ist existente, personelle Ressourcen zu schonen.
Mitarbeiter welche ausgedehnte Erfahrungen vorzuweisen haben, leisten grundsätzlich einen wertvollen Beitrag, welcher sich im Erfolg des Unternehmens widerspiegelt. Sämtliche Gastrobetriebe sind auf eine engagierte Belegschaft angewiesen. Und dabei spielt es keine Rolle, ob es sich um eine Café oder ein Restaurant handelt.
Schließlich stehen die Angestellten im direkten Kontakt mit den Gästen. Sie können also einen großen Teil dazu beitragen, wenn es um den gelungenen Auftritt des Restaurants geht. Das ist für uns Grund genug, unsere Beratung nicht nur auf betriebswirtschaftlicher Ebene anzubieten. Darüber hinaus ermöglichen wir auch ein umfassendes Coaching, welches sich sowohl an die Mitarbeiter, als auch an die Geschäftsführer richtet.
Die Top Themen einer fundierten und auf Erfolg ausgerichteten Gastronomieberatung müssen sein;
- Digitalisierung des Betriebes.
- Automatisierung & Skalierung des Angebotes.
- Onlinebestellungen & Onlinebuchungen.
- Digitalisierung des Angebotes (zum Beispiel für Zeiten einer Krise…)
- Markenstrategie, Konzept und Markengeschichte.
- Onlinemarketing, Performance Marketing & Multi-Channel-Marketing.
- Maximale Kosteneffizienz in einer neuen Zeit.
- Neue versteckte Umsatzfelder freilegen und nutzen.
- Upselling- & Crossselling als Standardprozesse.
- Optimierung des Tagesgeschäftes und weiterer Abläufe.
- Proaktive Kommunikationsmaßnahmen ausbauen (Social Media, Anzeigen, Influencer, neue Medien, sowie viele Weitere.)
- Ressourcen optimieren, Nachhaltigkeit & Organisation.
- Standardverfahren und Effizienzsteigerung in der Wertschöpfungskette.
- Mitarbeiterschulungen und Employer Branding.
- Außenwirkung und PR in einer Zeit der kritischen Kunden.
- Neukundenakquise & Stammkundenbindung.
- Customer Loyality und Customer Lifetime Value.
- Gastronomie Beratung, Ergebnisse & Ziele
| Gastronomieberatung – Darum ist umfassendes & ganzheitliches Coaching so wichtig für Sie!
Es ist wichtig, dass das Personal im Betrieb optimierte Arbeitsprozesse im Betriebsalltag einhalten kann. Das beinhaltet sowohl kurze Arbeitswege, als auch die effiziente Auswahl der Produkte. Das bedeutet unter’m Strich einen einschneidenden Eingriff die Arbeitsroutine der Mitarbeiter.
Damit sich die Veränderung auch umsetzen lässt, erfordern die neuen Abläufe besondere Aufmerksamkeit, wobei der Gast parallel nicht vergessen werden darf. Bei der Gastronomie und Hotellerie handelt es sich um ein anspruchsvolles Umfeld.
Das Personal hat die darin existenten Abläufe routiniert verinnerlicht und abgespeichert. Jede Veränderung kann dafür sorgen, dass sich der Stresspegel zusätzlich erhöht. Deshalb ist es wichtig, dass die Mitarbeiter den neuen Konzepten positiv gegenüberstehen. Nur so lässt sich ein reibungsloser und schneller Optimierungsprozess umsetzen.
Ein kompetentes Gastro Consulting lässt sich gut daran erkennen, dass sowohl das Coaching, als auch die Beratung stets auf Augenhöhe durchgeführt wird. Nur so wird dem Personal vom Geschäftsführer und vom Gastronomiebrater der nötige Respekt entgegengebracht.
Denn bei der Arbeit im Restaurant oder im Café handelt es sich schließlich um Teamwork. Aus diesem Grund sehen wir uns als gastronomische Unternehmensberatung während der Zusammenarbeit mit Ihnen, auch als Teil des Teams. Wir agieren dabei stets nach der Hands-on-Mentalität: präsent, aktiv und immer auf Augenhöhe. So begleiten wir Sie und Ihr Team mit ausgedehntem Erfahrungsschatz.
| Wann genau sollte ich ein Gastro Consulting in Anspruch nehmen?
Wir begegnen im gastronomischen Umfeld immer wieder bestimmten Anlässen und Fragen, welche wir in den nachfolgenden Abschnitten aufgreifen wollen. Dabei gehen wir explizit darauf ein, ob und wie die Gastronomieberatung einen echten Mehrwert für das Unternehmen liefern kann.
Ich habe vor zu expandieren: Wie gehe ich idealerweise vor, wenn ich weitere Restaurants eröffnen will?
Sie sind seit Jahren ein erfolgreicher Geschäftsführer und haben vor sich weiterzuentwickeln, indem Sie noch weitere Lokale eröffnen? Mit Hilfe unseres gastronomischen Coachings haben Sie die Möglichkeit, Ihre Ideen ganz konkret in einem Konzept festzuhalten beziehungsweise zum Ausdruck zu bringen.
Von uns erhalten Sie passend dazu betriebswirtschaftliche Analysen. Unser Berater ist dafür zuständig, Ihnen eine explizite Expertise zu erstellen. Wenn Sie versuchen dieses Vorhaben im Alleingang zu bewältigen, werden Sie dies nur unter enormem Zeitdruck und verbunden mit einem hohen Risiko, umsetzen können.
Wir sind der Meinung, dass das nicht sein muss, da sich unsere professionelle Gastronomiebratung in einem realistischen, finanziellen Rahmen bewegt. Wir stehen Ihnen gern zur Seite und Sie zahlen nicht mehr als nötig.

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Ist ein gastronomischer Spezialist zwingend für die Beratung erforderlich?
An dieser Stelle wollen wir einen kleinen Verglich starten und uns dazu im medizinischen Bereich bewegen: Denken Sie nur mal an kleine gesundheitliche Beschwerden wie zum Beispiel einen Schnupfen oder Kopfschmerzen.
Sie kennen dafür sicherlich gute Hausmittel oder haben im Laufe der Zeit herausgefunden, welche Präparate Ihnen am besten helfen, um die Einschränkungen so schnell wie möglich, aber vor allem selbst in den Griff zu bekommen. Sofern jedoch eine Operation ansteht, weil Sie beispielsweise unter einem Blinddarmdurchbruch leiden, sind Sie auf die Hilfe eines erfahrenen Chirurgen angewiesen, da dieser Spezialist auf seinem Gebiet ist.
Und wenn Sie ehrlich sind, wollen Sie Ihre Gesundheit ausschließlich in den Händen eines Spezialisten wissen. Und so verhält es sich auch mit Ihrem Betrieb. Wir sind uns ziemlich sicher, dass Sie Ihren Unternehmenserfolg ausschließlich in die Hände eines Spezialisten legen wollen.
Handelt es sich um eine kleinere Schwierigkeiten mit betriebswirtschaftlichem Hintergrund, können Sie Ihr eigenen Know-how nutzen, um diese zu bewältigen. Dafür sind Sie nicht auf die Begleitung durch Dritte angewiesen. Handelt es sich jedoch um anspruchsvollere Aufgaben, stehen wir Ihnen gern als Spezialist mit Rat und Tat zur Seite.
Erstellung der Expertise
Exakte Marktanalyse
Umfassendes Personal-Coaching
Langfristige Strategieplanung
Persönlichkeitsentwicklung für Gastronomen
Optimierung der Arbeitsprozesse
Erstellung des Unternehmenskonzeptes
Untersuchung zur Zufriedenheit der Gäste
Qualitätsmanagement uvm.
Mein Restaurant läuft gut: Wozu brauche ich eine Gastronomieberatung?
Diese Überlegung ist natürlich naheliegend. Sie sollten dabei allerdings bedenken, dass Ihr Lokal eine Existenzgrundlage darstellt und nicht nur Ihr Einkommen, sondern auch das Ihrer Mitarbeiter sichert. Tragen Sie dieser Verantwortung Rechnung und kümmern Sie sich in regelmäßigen Abständen über das Tagesgeschäft hinaus darum, dass Ihr Betrieb stets erfolgreich bleibt!
Vor allem im Hinblick auf eine erfolgreiche Zukunft. Bedenken Sie, dass sich nicht nur gastronomische Konzepte, sondern auch die Ansprüche Ihrer Kunden ständig und in rasantem Tempo ändern. Effektive Abläufe im Betrieb sind unerlässlich, wenn es um den Unternehmenserfolg geht. Und genau dafür sind wir da.
Der größte Fehler; “Das Geschäft geht stets vor, Ich habe keine Zeit oder Geld für Gastro Consulting”
In einer schwierigen oder gar kritischen Situation keine Gastronomieberatung zu nutzen ist wie Salzwasser trinken, dies geht wenige Tage oder Wochen gut, dannach ist alles ziemlich schnell vorbei. Sie wissen als Gastronom ganz genau, wie Sie Ihr Lokal betreiben sollten und wie Sie es bisher betrieben haben, und Sie können sehr stolz auf sich und Ihre großartige Arbeit sein. Nehmen Sie trotzdem unbedingt Kontakt zu uns auf, wir helfen Ihnen gerne, und beraten Sie auch ersteinmal ganz unverbindlich, zeigen Ihnen neue Wege, Chancen und Möglichkeiten auf. Fragen Sie jetzt direkt an!
Sie wissen auch ganz genau, wie viel Energie und wie viel Zeit Sie tagtäglich in Ihr Geschäft investieren müssen. Das ist uns natürlich bewusst. Dennoch unterliegt jede Branche einem Wandel, welcher sich kontinuierlich hält. Sie tragen als Geschäftsführer die Verantwortung, wenn es darum geht sich um die Zukunft Ihres Lokals zu kümmern.
Dass Sie im Trubel nicht das Gefühl haben, Sie könnten diese Aufgaben einfach so verschieben, ist uns natürlich klar. Es ist uns selbstverständlich enorm wichtig, dass Sie sich nach wie vor auf Ihr Kerngeschäft konzentrieren können. Aus diesem Grund sind wir gern dazu bereit eine Expertise aufzustellen, welche Ihnen nicht nur die Potenziale Ihres Betriebes, sondern auch die Schwachstellen aufzeigt und parallel praxisnahe Lösungen anbietet.
Wir beobachten für Sie den Markt und stellen dazu Analysen auf. Wir bleiben für Sie am Ball, erforschen die Bedürfnisse Ihrer Zielgruppe und spüren gastronomische Trends auf. Wir sind erst dann zufrieden, wenn Sie und Ihre Gäste zufrieden sind.
Welche Bereiche können durch die Gastronomieberatung optimiert werden?
Die fundierte Gastronomieberatung fokussiert sich ausschließlich auf ganzheitliche Konzepte. Dabei werden betriebswirtschaftliche Aspekte ebenso mit einbezogen wie das Qualitätsmanagement, die Personalführung und die Auswahl der “Hardware”. Letzteres beschreibt die verschiedenen Produkte und alle Arbeitsgeräte.
Wichtig ist natürlich, dass die betriebswirtschaftliche Seite stimmt. Wenn ein Betrieb nicht in der Lage ist einen angemessenen Umsatz zu erzielen, wird dieser keine Chance haben, langfristig auf dem Markt zu bestehen. Dennoch bleibt der hochwertige Service und der daraus resultierende zufriedene Gast das Ziel unseres Gastro Consultings.
Die Gastronomieberatung wird unterschiedliche Bereiche des Unternehmens in die Analyse mit einbeziehen. Dies richtet sich nach der Phase, in welcher sich das Lokal befindet. Unsere Expertise inkludiert dabei alle Aspekte, welche sich zum Zeitpunkt der Beratung als relevant darstellen. Dies betrifft beispielsweise Folgende.
Handelt es sich um die Planungsphase vor der Gründung des Unternehmens, kümmert sich die Gastronomieberatung um die Auswahl des geeigneten Standortes. Außerdem werden die richtigen Speisen und Getränke erarbeitet. Unsere Berater stellen auch ein langfristiges Marketingkonzept auf. Und nicht zuletzt beraten wir Sie bei der sinnvollen Einrichtung der Wirtschafts- und Gasträume und kümmern uns um die Personalplanung. Im Rahmen der Expertise untersucht die Gastronomiebratung Stärken und Schwächen der Lokalität.
Der Geschäftsführer wird außerdem bei der Auswahl eines passenden Kochs unterstützt. Schließlich passt nicht jeder Koch zu jedem Restaurant. Auch nicht, wenn es sich um einen Sternekoch und ein Sternerestaurant handelt. Das ist kein Garant für Kompatibilität zwischen Personal und Unternehmen. Einer unser Berater geht der Frage nach, wie sich in Ihrem Restaurant am besten eine positive Atmosphäre erzeugen lässt.
Er erarbeitet gemeinsam mit Ihnen ein zukunftsorientiertes und realistisches Konzept auf betriebswirtschaftlicher Ebene. Ein gut aufgestelltes und reibungslos funktionierendes Restaurant lässt sich am besten mit einem Orchester vergleichen: Nur wenn alle Beteiligten ihre Rolle kennen und einnehmen, lässt sich ein harmonisches Ganzes erzeugen. Ihren Gästen wird dies auffallen und sie werden es entsprechend honorieren.
Der ideale Berater: Welche Erfahrungen und Qualifikationen sollte dieser haben?
Es ist wichtig, dass ein Berater im Gastro Consulting ganz genau weiß, wie ein Restaurant oder auch ein Café Geführt werden muss. Das klappt am besten, wenn dieser selbst mal ein Unternehmen aus dieser Branche geführt hat. Er zeichnet sich dadurch aus, dass er über einen ausgedehnten Einblick in das Alltagsgeschäft verfügt.
Um ein erfolgreiches Coaching anbieten zu können, benötigt er darüber hinaus auch eine fundierte Ausbildung. Er muss schließlich in der Lage sein, auf beiden Ebenen souverän zu agieren. Denn mangelt es dem Berater an sozialer Kompetenz, kann selbst das beste theoretische Konzept in der Praxis nicht funktionieren.
Außerdem sollte die Gastronomieberatung schwerpunktmäßig ausgerichtet sein. Und zwar auf Betriebe in entsprechender Größe. Eben so, dass diese perfekt auf Ihr Unternehmen zugeschnitten ist. Sie sollten großen Wert darauf legen, sich entsprechende Referenzen vorweisen zu lassen.

Eine gute Gastronomieberatung: Wie sieht diese im Detail aus?
Die Beratung und das Coaching in der Gastronomie und der Hotellerie findet immer gemeinsam mit der Geschäftsführung statt. Hier wird stets eine enge Zusammenarbeit angestrebt. Der Gastronomieberater ist sich seiner besonderen Aufgabe beziehungsweise seiner Stellung bewusst. Dieser ist dem Auftraggeber gegenüber verpflichtet. Er ist bereit seine langjährige Berater-Erfahrung uneingeschränkt zur Verfügung zu stellen und untermauert diese durch entsprechende Kompetenz.
Die Basis
Es ist wichtig, dass der Berater gesunde und erforderliche Grenzen im Coaching bewahren kann, damit eine vertrauensvolle Zusammenarbeit mit dem Personal möglich ist. Im Idealfall kennt der Berater die Gastronomie beziehungsweise die Hotellerie aus der Perspektive der einzelnen Mitarbeiter, da er selbst einmal als Servicekraft tätig war.
Das Know-how
Es ist äußerst wichtig, dass ein Berater mit seinem technischen Know-how punkten kann. Für eine langjährige Erfolgsgeschichte ist es elementar wichtig, dass die Ausstattung mit passenden Geräten umgesetzt wird. Das betrifft aber nicht nur Küchengeräte, sondern bezieht sich auch auf Arbeitsprozesse, harmonische Räumlichkeiten und die Speisekarte. Es ist wichtig, dass die Mitarbeiter im versierten Umgang mit der “Hardware” geschult werden. Der erfahrene Gastronomieberater punktet entweder selbst mit Praxiswissen oder ist zumindest in der Lage, geeignete und verlässliche Berater zu empfehlen. Diese können bei Bedarf das Training des Personals übernehmen.
Die digitale Technik
Damit stehen neue Möglichkeiten zur Verfügung, Arbeitsprozesse und Betriebsabläufe zu optimieren. Auf diese Weise können Sie in Ihrem Restaurant viel Zeit einsparen und damit auch Ihr Budget entlasten. Beispielsweise wenn Sie Produkte online bestellen und diese regelmäßig optimieren. Dies ist auch auf der Seite von Großhändlern und Zulieferern zu beobachten, welche ihre Angebote ebenfalls an die neuen technischen Möglichkeiten anpassen.
Dadurch können Transport- und Bestellwege verkürzt und die Preisgestaltung beeinflusst werden. Sie als Gastronom haben die Möglichkeit, von einem zeitgemäßen Bestellmanagement zu profitieren, welches Ihren Bedürfnissen angepasst wurde. Schließlich unterliegt der globale Markt einem dynamischen Wandel, sodass moderne Bestellsoftware gewünscht ist, welche die besten Angebote automatisch ausfindig macht. Es bietet sich deshalb an, diese Möglichkeiten zu nutzen, um langfristig erfolgreich zu sein. Wir bieten Ihnen dazu die passende Beratung.
Unsere Gastronomieberater schauen über den Tellerrand hinaus und sind dementsprechend über Branchengrenzen hinweg vernetzt und auch aktiv. Viele Gäste sind heutzutage weit um die Welt gereist und konnten sich dabei von den kulinarischen Raffinessen in den unterschiedlichsten Ländern inspirieren lassen. Selbst wenn Sie jahrelangen Erfolg hatten, bietet es sich an die moderne Lebensart mit einfließen zu lassen, um die Erwartungen Ihrer Gäste zu übertreffen.
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